daybreak_breeze (daybreak_breeze) wrote,
daybreak_breeze
daybreak_breeze

Categories:

Маленькое путешествие по Украине весной 2014. Черновцы. Продолжение.

Утром второго дня мы позавтракали в одном из множества уютных черновицких кафе и пошли гулять по красивому городу. С погодой нам в этот день очень повезло - грело солнышко и от прогулки мы получили море удовольствия.
Кстати в планировании маршрута мне очень помог этот сайт http://www.trip.cv.ua/. Там можно скачать небольшой путеводитель в pdf формате.
Художественный музей.


Милые детали в архитектуре.

Тарас Григорьевич на главной площади города.

Дом-корабль.

Спуск к Турецкой площади.

Вид на этот самый спуск и Турецкую площадь.


Все та же турецкая площадь.

Один из двориков на улице Ольги Кобылянской.

Вид на улицу Кобылянской.

А это вид на площадь перед театром.

И внутри театра.

Зайти поглазеть на внутреннее убранство нам разрешили за 10 грн с человека. Судя по тому, что никаких билетиков не предусматривалось, деньги охранник кладет себе в карман. Что печально, поскольку театру очень необходима реставрация. Или хотя бы косметический ремонт.

Зал выглядит в целом хорошо, а вот освежить фойе и коридоры было бы очень кстати.



Здание театра снаружи мне понравилось даже больше чем внутри.

Не спеша прогуливаясь мы добрели до здания университета, жемчужины Черновцов, бывшей резиденции православных митрополитов Буковины и Далмации. Даже больше чем сам университет меня впечатлило то, что ведь кто-то учится в этих стенах! Имеет возможность ходить по этим залам каждый день и, наверное, уже не обращает внимания на историческую и архитектурную значимость этого места.

Площадка выложенная камнями (точно не помню какими - то ли гравием, то ли чем-то другим) специально для поддержания стабильного микроклимата на территории резиденции.


Обожаю уличные фонари.

Мы попали на экскурсию и нам показали самые красивые залы университета, но я уже ровным счетом ничего не помню об их истории. Хотя экскурсовод нам попался очень интересный и не просто заливал нам в уши исторические факты и даты, но и подшучивал и рассказывал забавные университетские байки.




Это зеркало сохранившееся еще "с тех времен". Примечательно тем, что при его изготовлении использовалось тройное покрытие амальгамой и поэтому отражение в нем слегка "растраивается". На фото этого не видно, но наш гид продемонстрировал нам тройное пламя от зажигалки в отражении.




Церковь трёх святителей в которой студентов университета венчают бесплатно. Но только один раз :D как шутил наш гид.

Кроме очень красивого внутреннего убранства в церкви еще и потрясающая акустика. К сожалению, живой хор нам услышать не удалось, но нам включили запись церковного пения и это создало потрясающую атмосферу спокойствия и причастности к чему-то светлому и прекрасному.



Ботанический сад университета, где нам даже повстречалась пугливая белка, которую мы не успели сфотографировать.


Наш экскурсовод показал нам несколько открыток, на одной из которых мне понравился вид на Черновцы как бы сверху, но не из здания, а просто с какой-то возвышенности. Мы расспросили его о том, откуда был сделан снимок и решили отыскать это место. Вот тут-то и началась самая увлекательная часть нашей прогулки.
Прощальный взгляд на университет.

Не помню каким чудом, но мы оказались на старом заброшенном еврейском кладбище.


По рассказам экскурсовода еще в университете раньше в Черновцах было очень большое количество евреев, но вот по какой причине подавляющее их большинство покинуло город я не запомнила.

На этом кладбище похоронен классик еврейской литературы Элиэзер Штейнбарг. Об этом мы узнали разговорившись со старичками, которых встретили на кладбище. Они еще ухаживают за чьими-то могилами, хотя в целом кладбище заброшенное и не действующее. Судя по количеству камушков на могиле, люди не забыли это место.

Через дорогу от этого кладбища находится наше православное, с крестами, венками и искусственными цветами на могилках. Это кладбище было похоже на действующее.
Бродили мы по кладбищу бродили, блукали около него, разговорились с каким-то человеком, которому просто хотелось поговорить и он не смог нам рассказать, где можно посмотреть на город. К сожалению, того открыточного вида Черновцов мы так и не увидели. Зато увидели немного другой.




На этом наше знакомство с городом, можно сказать, закончилось, т.к. мы решили не оставать в Черновцах еще один день, а поехать в следующую точку запланированного нами маршрута - в Каменец-Подольский. Об этом будет мой следующий рассказ.
Tags: путешественное, украина, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments