?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На второй день после приезда с нами встретилась наш гид, чтобы втюхать нам экскурсии. Я так говорю, потому что судя по отзывам в интернете, многие экскурсии своих денег не стоят. Мы вообще не планировали никаких экскурсий, кроме поездки в Ferrari Park, но в итоге купили аж 4 штуки. Слава Мирозданию, от одной экскурсии нам хватило ума вовремя отказаться. В итоге мы попали на экскурсию Dubai City tour, в Ferrari Park и на сафари по пустыне. Из всего выбора экскурсий это самый оптимальный набор, если исключить Dubai City tour :) Почему исключить - расскажу ниже.

Всех туристов забирают из отелей по очереди и формируют автобус, который потом едет дальше по маршруту экскурсии. Dubai City tour включает в себя посещение искусственного острова Palm Jumeirah, фотографирование на фоне отеля Burj Al Arab (в народе - Парус), посещение "дубайской Венеции" Madinat Jumeirah, посещение фонтанов и, по желанию туристов, посещение Burj Halifa или аквариума в Dubai Mall. Я не знаю, что побуждает людей покупать экскурсию, чтобы попасть в Burj Halifa или аквариум, ведь эти места расположены в самом самом центре города и билеты в них купить совсем не проблема. Зато при самостоятельном посещение будет вдоволь времени и не надо будет бежать сломя голову за экскурсией. В общем мы с Пашей запланировали аквариум и Burj Halifa самостоятельно, поэтому взяли экскурсию без этих мест.
Первое место, куда нас отвезли, это искусственный остров, о котором знает весь мир, Palm Jumeirah. В Дубае оказалось возможным строить такие острова, потому что глубина залива это позволяет. Я не помню точных чисел, но наш экскурсовод говорил, что глубина залива в месте образования острова была не больше 25 м. Будь она всего на несколько метров больше - островов бы не было.
Кстати придумали строить острова в Дубае для увеличения береговой линии. Береговая линия Дубая занимает всего несколько километров, а иметь виллы на берегу моря в таком респектабельном месте захотели многие богачи со всего мира. Вот находчивые дубайцы и пришли к такому решению.
Вот так выглядит (или должна была выглядеть по проекту) пальма с высоты птичьего полета (фото из инета):

Обратите внимание, что между самой верхней точкой пальмы и "ободом", который ее окружает, нет моста. На самом деле дорога там есть и проходит она по дну залива. Именно по этому подводному шоссе мы и попали к отелю Atlantis.


Камни, из которых построен остров:

Надо сказать, совершенно дурацкая идея везти людей, чтобы они сфотографировались на фоне отеля, в котором есть самый большой номер в мире (что-то около 800 кв.м.). И я уже после экскурсии поняла, насколько вообще бредовая эта экскурсия :) И насколько мы все глупые люди, что сами на это соглашаемся, сами этого хотим - поехать и посмотреть на какой-то там отель, который, в общем-то, ничем особенным не является. Это не архитектурный феномен, не историческая ценность. Это блин фешенебельный дорогой отель. Все. Наверное, именно поэтому мое общее впечатление о Дубае сформировалось каким-то минорным. Потому что там вам продают дешевку без души и истории, выдавая ее за самую самую в мире. Отель с самым большим номером, самый высокий отель в мире, самое высокое здание в мире. Самое большое, самое дорогое, самое высокое. Все самое, самое, самое и только в Дубае.
Я вообще не осуждаю дубайцев, они молодцы, нашли способ привлечь туристов, инвестиции и превратить пустыню в цветущий край. Просто лично для меня наше путешествие оказалось чем-то вроде невкусной конфеты в яркой обертке. Имидж Дубая в мире - обертка, мое личное впечатление о нем - невкусная конфета.
Но я отвлеклась от темы. Дальше нас отвезли к следующему самомe-самому объекту в городе, отелю Парус. Это самый высокий отель в мире и один из самых дорогих. Он даже построен на своем собственном острове. Белая площадка наверху - вертолетная, для самых-самых дорогих гостей :) А с обратной стороны здания, слева, виден кусочек подвесного ресторана, который двигается от рассвета к закату.

После Паруса мы отправились в Madinat Jumeirah, который еще называют дубайской Венецией. Это одно из немногих мест, которое мне очень понравилось в Дубае. Все дело в том, что это комплекс отелей, ресторанов, магазинов, построенных в стиле традиционного арабского дома. И стоят эти дома на берегу искусственных каналов. Внутри комплекса есть торговый центр выдержанный в стиле восточного рынка. Удивительное по своей атмосфере место. Магазины все, конечно, жутко дорогие, но просто погулять по улочкам этого "рынка" - ужасно интересно. Тем более та очень легко заблудиться :)
Вид внутри "рынка":

Вид на один из каналов.


Такая башня в далекие времена была центром дома. На бревна, которые видно на фотографии, наматывались мокрые полотна. За счет испарения из них воды, из башни в дом попадал охлажденный воздух. Так что обедал хозяин дома всегда именно в центре такой башни.


По каналам можно прокатиться на лодочках. На фото ниже видно их полосатые тенты.
В этот раз мы не катались, но зато вернулись сюда еще раз, о чем я расскажу отдельно.



Паша в тот день хорошо выспался на пляже :)
После "Венеции" нас отвезли в какой-то магазин, с которым, видимо, у экскурсионного бюро договоренность. В магазине нам предлагали всякие традиционные арабские товары - ковры, украшения и так далее.
На входе Пашу покорил слон на скейте :)

Ковер тканый золотом. Соответствующий сертификат при покупке прилагается.

Ковры все, конечно же, только ручной работы, изготовленные из эксклюзивной шерсти каких-то там парнокопытных животных, служат чуть ли не вечно, хоть топчись по ним, хоть стирай, хоть что хочешь делай.

Каждый узор имеет свой смысл и что-то символизирует. Вообще, ковры, конечно, очень красивые, приятные на ощупь. То есть сомнения в их качетсве у меня не возникло и даже где-то в глубине души зародилась робкая мысль "а может купить один мааааленький". Но мысль отпала сама собой - куда такой ковер в современном интерьере притулить? В моей квартире совершенно некуда, так что тратиться мы не стали :)

Тут что-то с резкостью, но в целом видно, сколько там ковров и какие они разные.

Есть даже круглые:

Пашу поразил слон, а меня вот эта штука:

Кстати в пакетике, который я держу в руках, косметичка, которую я купила маме. Наверняка, продавец жестоко меня надурил и неплохо на мне заработал, но эта небольшая косметичка запала мне в душу почему-то :) Я пыталась сторговаться с ним на полцены, но, видимо, плохо торговалась. Хотя немного он все-таки скинул. Надо сказать, что косметичка маме понравилась, а это самое главное :)

После магазина нас повезли к фонтанам, которые находятся между Dubai Mall и Burj Halifa. Мы в день перед этим уже посмотрели фонтаны и они нас очень сильно впечатлили. Надо ли говорить что-то еще, если после просмотра одного из шоу, у моего Паши скатилась по щеке слезинка восторга. Это при том что Паша мой парень сдержанный и серьезный.
Очень правильно, что фонтаны подсвечиваются в основном только одним цветом. Это не отвлекает от их движений. Как они танцуют! Это просто что-то потрясающее, что невозможно передать словами. Вот тут дубайцы с самым-самым не прогадали.
Свет на набережной во время танца приглушают, а маячки на Burj Halifa начинают мигать синхронно. И звук очень очень хороший. Мы в прошлом году видели фонтаны в Виннице, так вот там со звуком большая проблема. Сами фонтаны не буду пытаться сравнивать, просто потому что они разные. В Виннице одно представление длится что-то около 30 минут и во время него на струи воды проецируют лазерное шоу. В Дубае фонтаны просто танцуют под музыку. Оба эти представления стоит увидеть ибо это одна из самых красивых выдумок человечества.

Ну а после просмотра двух шоу (они случаются раз в полчаса и длятся не дольше 5 минут) нас развезли по домам. Вот снимок на прощание:


Отдельно хочу рассказать о нашем экскурсоводе. К сожалению, забыла уже, как его зовут. Он из Иордана, учился в Одессе (!!!) и женат на украинке. Очень хорошо говорит по-русски и очень много рассказывал нам про арабскую культуру, как будто с целью нам ее прорекламировать :) Вообще очень интересный человек. Мы его встретили снова с экскурсией, когда поехали в Madinat самостоятельно. Как он сказал, ему приятно, что он может показать гостям такие места, в которые им хочется вернуться. Ну не в отель Atlantis же нам возвращаться :)

В общем, экскурсия оказалась вполне удачной, потому что мы узнали про Madinat, но будет довольно бесполезной тем, кто уже о нем знает. Смотреть на отели совершенно бессмысленно. При большом желании, поехать на пальму можно самостоятельно, тем более что такси в Дубае стоит копейки (потому что бензин у них там по 48 центов).

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
elvinakomarova
Apr. 6th, 2014 04:32 pm (UTC)
Прочитала твой пост и наконец-то поняла почему мне никогда не хотелось в Дубаи!
Все это только искусственная мишура, в ней нет никакой души.
Все эти отели и магазины - всего лишь отели и магазины...

Но вообще конечно, очень интересно ты все рассказала!
И моя любимая фоточка:
http://s1142.photobucket.com/user/svinopatamus/media/Dubai_2014/IMG_3979_zps0fdb73ab.jpg.html
Спасибо! =)

Edited at 2014-04-06 04:33 pm (UTC)
daybreak_breeze
Apr. 7th, 2014 08:02 am (UTC)
да, до меня тоже, только сейчас дошло, почему мне не очень понравилась поездка. все-таки история и культура привлекают меня больше, чем роскошь и блеск.

а я знала, что тебе эта фоточка понравится :Р
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

default
daybreak_breeze
daybreak_breeze

Latest Month

January 2015
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com