daybreak_breeze (daybreak_breeze) wrote,
daybreak_breeze
daybreak_breeze

Categories:

Дубай-2014. Мечеть Джумейра.

В Дубае мне посчастливилось попасть на экскурсию в мечеть. Это одна из двух мечетей Дубая, открытых для посещения иноверцами. Да и вообще, насколько я знаю, в мире не так много мечетей, куда может зайти не мусульманин.
Почему посчастливилось, потому что мечеть находится рядом с пляжем Джумейра, куда нас привозили из отеля. Пока Паша загорал на пляже, я смогла сходить на экскурсию. Если бы не так удачно сложившиеся обстоятельства, то не знаю, смогла бы я его затащить в эту мечеть :)
Экскурсия стоит, по-моему 10 дирхам (около 3 баксов) и проходит в 10 утра каждый день, кроме пятницы. Записываться на нее не надо, достаточно просто прийти в нужное время во двор мечети, где вас встретят гиды.
Так мечеть выглядит со стороны пляжа:

Количество минаретов говорит о вместимости мечети - чем их больше, тем и вместительней мечеть. Мечеть Джумейра может вместить до 1300 человек одновременно.

По колоннами - главный вход в мечеть.


Около 10 утра к нам вышли экскурсоводы, зарегистрировали нас (в смысле собрали плату за вход :)), выдали всем водичку в специальных закрытых стаканах, проконсультировали по поводу внешнего вида - одежда должна полностью закрывать тело, а у женщин и голова должна быть покрыта. Всем, у кого такой одежды на себе/при себе не было, выдавали специальные одеяния.
Дальше при помощи добровольцев нам продемонстрировали обряд омовения, который каждый человек должен пройти перед молитвой. Он начинается с мытья правой рукой рта (3 раза), носа (3 раза), лица (3 раза), правой, затем левой руки (по 3 раза), головы, ушей и, наконец, правой и левой ноги (по 3 раза).

Скорее всего такой обряд связан даже не с религией, а с банальной гигиеной - жителям жарких пустынных мест, где ветер гоняет песок и пыль, полезно делать такие манипуляции несколько раз в день. Ну это мои мысли вслух :)
Дальше мы пошли внутрь. Перед входом всем нужно было разуться.
Главный купол мечети:

В исламе запрещены изображения людей и животных, поэтому украшена мечеть (как и любая другая) орнаментами, геометрическими фигурами и арабскими надписями (по-моему, это выдержки из Корана, но я уже точно не помню)

Мои любимые цвета :)

Мечеть была открыта в 1979 году. Сейчас при ней так же находится Центр культурного взаимопонимания, где можно заказать интересные экскурсионные программы, рассчитанные на ознакомление туристов с арабской культурой.

Это, если интернет мне правильно подсказал, стена киблы, которая указывает направление на Мекку:

Вот таким образом мы расположились в мечети. Кстати, нашим гидом была англичанка с фантастически красивым английским. Она родилась с Лондоне, но почему-то приняла ислам и теперь живет и работает в Дубае. Мне очень понравилось, как она вела экскурсию - с шуточками и забавными историями.

На этом табло указано время молитв. Правоверный мусульманин должен молиться 5 раз в день. Первое время на табло - время молитвы (она должна быть совершена до восхода), второе - время восхода. Всё остальное - время молитв.

Тут второй гид демонстрировал нам как мусульмане молятся:

Во время молитвы в мечети, когда она забита под завязку, люди находятся очень плотно друг к другу, практически плечом к плечу. В мечети нет специальных мест для людей из разных слоев населения и может оказаться так, что нищий молится рядом с принцем. Только вот женщины молятся в отдельной комнате. Опять же по причине того, что находиться всем надо вплотную друг к другу, и всем будет сложно сосредоточиться на своей любви к Аллаху, если молиться надо находясь рядом с женщиной/мужчиной.

А тут наша гид демонстрировала нам, как мусульманки одевают черные платки на лицо. Кстати тоже похоже, что идея носить такие родилась у людей, которые жили в пустыне, ибо они закрывают и от солнца, и от пыли.

С ее слов, самым популярным вопросом во время экскурсии является вопрос про одежду женщин - почему они носят черное :) Однозначного ответа нет. Возможно, потому что женщина должна быть лишь тенью мужчины.  Еще наш гид на экскурсии Дубай сити тур рассказывал легенду. Одна девушка в небольшой деревни куда-то пошла ночью и это видели ее соседи, на утро вся деревня знала, что она уходила из дому. Тогда отец девушки приказал всем женщинам в семье носить черное, когда они будут выходить на улицу, чтобы на них меньше обращали внимания и меньше о них говорили.
Как же получилось на самом деле - однозначно неизвестно.
Кстати, под черной накидкой женщины носят обычную одежду. Накидка - это верхняя одежда, которую надевают, когда надо выйти из дома.

Наша гид рассказала нам о пяти главнейших столпах ислама.
1. Свидетельство веры. Пришлось подсмотреть в интернете, что это значит.
"Первая часть свидетельства, «А́шхаду ан ля иля́ха илль Алла́х», дословно переводится: «Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха» и означает, что человек, произносящий эти слова, обладает знанием и убеждением в том, что никто не достоин поклонения, кроме одного Бога, у которого нет сотоварищей (сотворцов). ...
Человек, произнося это свидетельство искренне во имя Всевышнего, становится мусульманином." (взято из википедии.)

2. Правоверный мусульманин должен молиться 5 раз в день, если он в состоянии это делать.

3. Благотворительность. Состоятельные мусульмане должны жертвовать часть своего дохода в помощь беднякам.

4. Соблюдения поста в месяц Рамадан.

5. Паломничество в Мекку. Каждый мусульманин хотя бы раз в жизни должен совершить такое паломничество, если у него есть для этого возможности.

Как видите, ничего о войне против неверных :) Экскурсовод обратила наше внимание, что ислам - очень мирная религия и никаких заповедей об убийствах и войнах в ней нет. Просто "evil people exist in all religions".



Наш разговор про ислам длился больше часа и был он очень интересным и познавательным. Это на самом деле не было экскурсией, а просто беседой о исламе и его традициях в стенах мечети.

Кресло муллы.



А вот и я :)

На территории мечети.


Очень познавательное у меня получилось утро, пока Паша спал на солнце под шум прибоя :)
Сейчас смотрю эти фотографии и понимаю, что этого мне как раз хотелось в путешествии - больше узнать о традициях этой местности, погрузиться в атмосферу арабской культуры, а не ходить по моллам и не глазеть на отели. Ну, как говорится, лучше поздно, чем никогда :) Следующее путешествие буду планировать более тщательно.
А у меня остался только один рассказ про Дубай. Десерт, так сказать :)
Tags: Дубай-2014, путешественное, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments